• Сегодня 29 января день рождения автомобиля – 128 лет!
  • автомобили Mercedes
пишите, звоните или заказывайте онлайн, мы подберем автомобиль с учетом ваших запросов
Сегодня, 29 января, день рождения автомобиля – 128 лет!
29.01.2014

29 января 1886 года Карл Фридрих Бенц получил патент на «Транспортное средство, с двигателем, работающем на бензине» в Германии, то есть на свой первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Benz Patent Motorwagen принято считать первым автомобилем в мире, поэтому этот день можно считать официальным днем рождения первого автомобиля в мире!

И хотя сам первый двигатель был изобретен в 1876году Николасом Аугустином Отто во Франции и запатентовал как «двигатель внутреннего сгорания», несмотря на споры, все же первенство в создании автомобиля считается именно за Бенцом и, соответственно, за Германией.

До получения патента, Бенц почти год испытывал свое детище, ездя ночью по двору своей фабрики газовых моторов. Поэтому патент был выдан на полностью работоспособный экземпляр, а не на теоритическую разработку, как часто бывает.

Публичную демонстрацию своего Benz Patent Motorwagen Карл Бенц устроит через полгода 3 июля 1886 года выехав на улицу Рингштрассе в Мангейме. Жителей города конструкция пугала и раздражала  слишком громким шумом при передвижении, глушители тогда еще не были изобретены.

Первый автомобиль Бенца имел три высоких велосипедных колеса со спицами и был рассчитан на двухместный экипаж до 250 кг. В отличие от своих аналогов автомобиль Бенца уже не был деревянным, а имел металлическую раму. Автомобиль отличался огромным маховиком двигателя, расположенным горизонтально, топливо поступало из 4,5 л бака в карбюратор испарительного типа, а оттуда – через золотниковый клапан в камеру сгорания единственного горизонтального цилиндра двигателя. Двигатель имел мощность 0,9 лошадиных сил и автомобиль развивал скорость до 16 км/ч.

Воспламенение производилось свечой зажигания собственной конструкции, напряжение на которую подавалось от катушки Румкорфа. Охлаждение было водяным, но не замкнутого цикла, как сегодня, а испарительным. Пар уходил в атмосферу, так что заправлять автомобиль приходилось не только бензином, но и водой.

Коробки передач не было, привод осуществлялся ремнем, который перекидывали с холостого барабана на ведущий, то есть автомобиль приводился в движение через одну ременную и две цепные передачи.

В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже.

Позже появится уже второй образец, мощностью 1,5 лошадиных сил, а третий образец 1888 года будет иметь мощность 3 лошадиные силы и его Бенц постоит в серии из 25 автомобилей.

Всего таких автомобилей было создано три, два из которых бесследно исчезли (скорее всего, они были украдены), а третий в 1925 году Карл Бенц передал в Технический музей Мюнхена (Германия). Состояние автомобиля хорошее, на нем можно даже ездить, но никто этого не делает – раритет надо беречь. В музее Mercedes-Benz выставлена точная копия, а всего в мире существует около 130 копий самого первого автомобиля Бенца.

В 1926 компании Карла Бенца и Готлиба Даймлера, изобретателя двигателя внутреннего сгорания, решили объединить свои усилия. В результате их слияния получился крупнейший в мире концерн автомобилей Daimler. Сейчас концерн Daimler каждый год отмечает день рождения автомобиля масштабными торжествами. За все эти 128 лет инженеры концерна, созданного Даймлером и Бенцом, защитили более 80000 патентов.

Теги
Годы
x
Заполните пожалуйста форму и наш менеджер
свяжется с вами в течении одного дня